Fait amusant

January 23, 2018 Corporate Canada Syngenta

En 2017, les agriculteurs canadiens ont semé 7,3 millions d’acres de soya, soit 33 % de plus qu’en 2016.

Les agriculteurs canadiens ont produit 7,74 millions de tonnes de soya en 2017. Ce volume est suffisant pour remplir 2880 piscines olympiques.

Quelle est la province qui a produit le plus de soya en 2017 ? L’Ontario a produit 42 % du total canadien (3,1 millions d’acres), mais le Manitoba n’est pas loin derrière avec 31 % (2,3 millions d’acres). Le Québec a produit 13 % de la récolte canadienne, suivi de près par la Saskatchewan à 12 %.

La production canadienne de soya a augmenté de 123 % depuis 2006.

Le Canada a exporté suffisamment de soya pour remplir 53 363 wagons en 2016.

Qui est le principal acheteur de soya canadien ? La Chine achète plus du tiers de nos exportations de soya. Les États-Unis (11 %), le Japon (7 %), les Pays-Bas (7 %) et l’Italie (4 %) complètent le palmarès des cinq principaux acheteurs.

La production mondiale de soya a augmenté de plus de 500 % au cours des 40 dernières années.

Le soya est cultivé depuis trois millénaires en Asie. Les Occidentaux ont eu peu de contact avec le soya et les aliments à base de soya jusqu’à ce que les Asiatiques émigrent en grand nombre en Europe et aux États-Unis dans les années 1800.

Le soya a été cultivé au Canada pour la première fois aux environs de 1855, et au Ontario Agricultural College (OAC) en 1895.

Le soya est utilisé dans plusieurs produits industriels, incluant des huiles, savons, cosmétiques, résines, plastiques, encres, crayons, solvants, vêtements et biodiésels.

Un acre de soya peut produire 82 368 crayons.

Un boisseau de 60 lb (27,3 kg) de soya fournit environ 48 lb (22 kg) de farine riche en protéines et 11 lb (5 kg) d’huile.

Un acre de soya donnera 40 000 portions de tofu ou 9500 litres de lait de soya.

Henry Ford a été un pionnier du soya, dépensant 1 250 000 $ dans les années 30 pour développer à la fois les usages alimentaires et industriels du soya.

En 1935, deux boisseaux de soya entraient dans la fabrication de chaque véhicule Ford, que ce soit dans la peinture, le fluide d’amortisseur ou les panneaux de carrosserie faits de plastiques à base de soya.

En 1941, Henry Ford a fabriqué un véhicule prototype connu sous le nom de « Soybean Car », qui était le premier véhicule en plastique au monde.

Le soya est une protéine complète car il contient les huit acides aminés essentiels à la santé humaine. Il est l’une des rares plantes à en offrir autant.

Le soya est la source naturelle de fibres alimentaires la plus élevée.

Le nom scientifique de la plante de soya est Glycine max. 

 

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